ЛЮДИ-ВЕЩИ
На днях, читая книгу про РПП (расстройства пищевого поведения), я наткнулась на термин «самообъективация», который меня поразил прямо в самое сердце. В общеупотребительном смысле некоторые используют это слово как синоним отсутствия самоуважения. Но это хочется уточнить. Проще всего это сделать на женском примере опять-таки расхожей фразы, которую нам не раз приходилось слышать, а, возможно, и произносить: «она объект желания многих мужчин». Повторяю, это лишь пример, чтобы понять суть феномена. Так вот, это самое - объект, - вот, что нам важно. И получается, что самообъективация - это такой внутренний акт, когда я перестаю быть личностью со своим набором качеств и особенностей (то есть субъектом), и по каким-то причинам начинаю воспринимать себя как объект, который как например в нашей иллюстрации, вызывает желание у многих мужчин. Это такая самоидентификация с внешними параметрами при игнорировании внутренних. Маякните, если понимаете, о чём я. А объект в данном контексте - это такая вещь. Вещь, понимаете? Самопроизвольно (при определённых условиях) человек начинает считать себя вещью. И ходят такие люди-вещи, страдают где-то внутри этим своим несчастьем, плохо понимая его адрес. Ведь вещи не могут ни желать, ни любить. Разве что принадлежать. И это в лучшем случае.
Оговорюсь, что восприятие себя как объекта важно, но осознанное и в определённых ситуациях (например, работа, коллективное задание, спортивная или любая другая командная игра, что-то в этом роде). На этом всё 😁
#АлександраМарчук #самообъективация
![ЛЮДИ-ВЕЩИ: что такое самообъективация и как она влияет на нас](https://sun9-24.userapi.com/impg/scRLWch4-Ui4Oz2OoLzvb43kquEUKph9gBHdXg/dzaPO3JjuB4.jpg?size=510x758&quality=95&sign=b4ebadcff01fa0d94f0241804e372ee0&c_uniq_tag=I_40x-Gnz_5ulP6ssCEkroKAj4TvcnPTKj4FR_PGKb0&type=album)